当前位置:首页 > 教育动态 > 市教育局动态 > 正文
2017年郑州市市区小学毕业生升初中工作会召开
责编:刘艳  添加日期:2017-06-02



6月1日,2017年郑州市市区小学毕业生升初中工作会召开。



会议现场



市教育局党组书记、局长李陶然讲话



市教育局副局长田保华安排部署市区小升初工作。




与会人员认真听讲

    6月1日下午,2017年郑州市市区小学毕业生升初中工作会召开,会议对今年市区小学毕业生升初中工作进行安排部署,进一步明确要求,落实责任,确保我市2017年小升初工作科学规范、平稳有序进行。市教育局领导李陶然田保华张少亮郭跃华等出席会议。

  会上,市教育局副局长田保华安排部署了今年小升初,特别是民办初中学校招生工作,明确了招生中关键点,解读了综合素质评价内涵和民办学校的责任;党组成员郭跃华就招生安全维稳工作做了统一部署;新奇中学校长袁新民代表民办学校校长宣读了诚信招生公约,就宣传、招生过程及方式、收费、监督等方面,向社会共同郑重做出承诺。

  市教育局副局长田保华说,小学毕业和初中入学都是学校的一项教育活动,小学毕业是小学生小学阶段生活的最后一堂课,初中入学是学生开启初中阶段新生活的第一堂课。各区、各学校要站在育人的层面上设计和实施好这项教育活动。首先,要树立课程意识,学校要精心设计和实施好“毕业课程”和“入学课程”,落实课程育人;其次,要树立服务意识,学校要站在教育供给侧改革的层面上思考与实践,为学生提供优质的“毕业服务”和“入学服务”,落实服务育人;第三要树立分享意识,教师要学会分享孩子的喜悦,分享孩子的幸福,落实分享育人。让孩子喜欢上学,喜欢老师,喜欢学校。

  市教育局党组书记、局长李陶然在讲话时说,小升初工作是民生热点,各区、各学校要高度重视,把初中招生入学工作作为促进社会公平,引导社会价值取向,涵养社会生态,做“有未来的教育”的一项重要内容,抓实抓好。在招生过程中,要突出重点,抓好工作关键环节,科学确定划片方式,合理确定片区范围,完善划片工作机制,方便随迁子女入学,健全应急协作机制,抓好各项政策落实。

  李陶然强调,各区、各学校要加强领导,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,建立“一把手负总责,分管领导具体抓,各相关处室分工合作”的齐抓共管的工作格局,以大局为重,相互支持,主动配合,把各项工作落细落实,努力把我市小升初工作提高到一个科学规范、平稳有序的新水平。